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季節の野菜やたんぱく質を上手に摂取♪
2014/9/9 UP
かぼちゃ
かぼちゃの特徴といえば、カロテン、ビタミンC、ビタミンEと3つの抗酸化ビタミンを持つ、栄養価の高い緑黄色野菜です。

3つの相乗効果で効果も倍増します。活性酸素の害から体を守り、感染に対する抵抗力も高め、冷えや肩こりの症状もやわらげてくれます。

【主な栄養素】 食物繊維 / カロテン / ビタミンC / ビタミンE
   
時期 管理栄養士より 効果的に摂取するコツ(レシピ)
マタニティ期
抗酸化ビタミンを含み、抵抗力を高めます。
便秘か改善にも有効です。
赤ちゃんのためにも、
積極的に食べてほしい野菜です。
カロテンの吸収をすすめるには、油と一緒に食べるのがおすすめなので、ソテー、炒めもの、サラダなどがベスト。お菓子に利用してもおいしいですね。
母乳・ミルク期
栄養価の高い緑黄色野菜の1つです。
手軽に使えて、甘くおいしい。
ママの栄養は、赤ちゃんの栄養でもあるので、
積極的に食べてほしい野菜です。
カロテンの吸収をすすめるには、油と一緒に食べるのがおすすめなので、ソテー、炒めもの、サラダなどがベスト。お菓子に利用してもおいしいですね。
ごっくん期 (5~6ヶ月)
栄養価も高く、甘味あり、赤ちゃんも
好みやすくおすすめ。
皮は取って利用します。
茹でてもいいし、電子レンジを利用しても可。皮を取って、ペースト状につぶします。冷凍を使ってもOK。
もぐもぐ期 (7~8ヶ月)
栄養価も高く、甘味あり、赤ちゃんも
好みやすくおすすめ。
皮は取って利用します。
茹でてもいいし、電子レンジを利用しても可。皮を取って、つぶし、ぽってりする程度の濃度で食べましょう。冷凍を使ってもOK。
かみかみ期 (9~11ヶ月)
栄養価も高く、甘味あり、赤ちゃんも
好みやすくおすすめ。
皮は取って利用します。
うまみもあるので、味は薄くしましょう。
荒くつぶして、サラダ、味噌汁、スープ、和え物、煮物に使用しましょう。
ぱくぱく期 (12~15ヶ月)
栄養価も高く、甘味あり、赤ちゃんも
好みやすくおすすめ。皮つきでもOK。
うまみもあるので、味は薄くしましょう。
柔らかい皮もOK。1口サイズに切って、サラダ、スープ、味噌汁、和え物、炒めて食べてもいいでしょう。
ママ・パパ
栄養価の高い緑黄色野菜の1つです。
手軽に使えて、甘くおいしい。
不足しがちなビタミンの補給に最適なので、
積極的に食べてほしい野菜です。
カロテンの吸収をすすめるには、油と一緒に食べるのがおすすめなので、ソテー、炒めもの、サラダ、てんぷらやフライなどがベスト。お菓子に利用してもおいしいですね。
2014/9/24 UP
おから

豆腐を作る過程でできるもので、カロリーが低い。豆腐にはない食物繊維が多く含みます。便秘予防にもなります。
特別な癖もないので、他の食品と組み合わせやすい食材です。

【主な栄養素】 食物繊維 / カルシウム / 鉄

時期 管理栄養士より 効果的に摂取するコツ(レシピ)
マタニティ期
便秘になりやすいことも妊婦さんの悩み。
豆腐に比べ、食物繊維も多いので、
手軽に利用してほしいですね。
野菜と炒めて卯の花炒めしてもいいですし、くせがないので、ハンバーグやコロッケに混ぜたり、味噌汁に加えて使ってもいいですね。冷凍保存できるのもうれしいポイント。
母乳・ミルク期
豆腐に比べ食物繊維も多い。
また、鉄分、カルシウムも多く含みます。
カロリーも含めで、手軽に利用してほしいですね。
野菜と炒めて卯の花炒めしてもいいですし、くせがないので、ハンバーグやコロッケに混ぜたり、味噌汁に加えて使ってもいいですね。冷凍保存できるのもうれしいポイント。
ごっくん期 (5~6ヶ月)
植物性のたんぱく質で、クセがないので
利用しやすいですよ。
加熱が基本。つぶした野菜に加えても、くせがないので混ぜやすいです。小分けに冷凍した利用も可。
もぐもぐ期 (7~8ヶ月)
植物性のたんぱく質で、クセがないので
利用しやすいですよ。
加熱が基本。つぶした野菜に加えても、くせがないので混ぜやすいです。味噌汁やスープに、芋やおかゆに加えてもおすすめ。
かみかみ期 (9~11ヶ月)
植物性のたんぱく質で、クセがないので
利用しやすいですよ。
加熱が基本。野菜に加えても、くせがないので混ぜやすいです。味噌汁やスープに、芋やおかゆに加えてもおすすめ。
ぱくぱく期 (12~15ヶ月)
植物性のたんぱく質で、クセがないので
利用しやすいですよ。
加熱が基本。野菜や肉に加えても、くせがないので混ぜやすいです。味噌汁やスープに、芋やおかゆに加えてもおすすめ。
ママ・パパ
豆腐に比べ食物繊維も多い。
また、鉄分、カルシウムも多く含みます。
カロリーも含めで、手軽に利用してほしいですね。
野菜と炒めて卯の花炒めしてもいいですし、くせがないので、ハンバーグやコロッケに混ぜたり、味噌汁に加えて使ってもいいですね。冷凍保存できるのもうれしいポイント。

10月の食材は「さつまいも」と「エビ」
次回は10/8更新予定です。お楽しみに♪
講師:弥冨秀江(いやどみひでえ)先生

管理栄養士、産業栄養指導者。長年の病院・企業での豊富な指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発などで活躍中。食事療法の新しい領域を創造しています。商品開発・販売促進などの支援をする㈱ヘルスイノベーション代表。
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